首页/新闻中心/于家堡自贸区要闻

智慧城市科技酷品展举行

时间:2017年11月13日 来源:天津日报

  昨日,2017(天津)智慧城市科技酷品展暨智趣嘉年华在于家堡环球购商业街举行。本次展览涵盖商品展示对接、公众科学普及、对接洽谈交流等多方面内容,力求向社会各界揭示智能科技产业、智能生活发展现状和未来发展趋势,并借助展会积极推动产业成果转化、产需无缝对接,在助力智慧城市建设的同时,也为滨海新区提供展示、宣传的平台和产业对接的桥梁。

  ■ 人工太空养蚕

  看蚕宝宝如何变为成虫

  神舟十一号载人飞船于2016年10月顺利升空并与天宫二号对接后,航天员进行了由香港中学生设计的科学实验,“太空养蚕”便是其中之一。被挑选上太空的6条蚕虫当中,有5条顺利吐丝结茧,返回地球后成功产卵。这六只蚕宝宝,也是经过了严格的“训练”,才从4000只蚕宝宝里脱颖而出。每条蚕被放置在特制的“胶囊”内,“胶囊”有手掌大小,两端的半球体由“航天用铝合金”打造,中间部分采用特殊的透明有机玻璃。经过实验发现,蚕虫在太空中吐丝结茧,与在地面上相比,茧的形状更趋近于圆形,而且蚕丝的强度和韧性也有一定的提升。本次展会上,“太空蚕”的后代活体直接和观众“见面”。在展览周期内,可以看到太空蚕后代从蚕宝宝到成虫体态的变化过程。

  ■ VR滑雪游戏机

  崇礼定制版感受冬奥激情

  随着2022年冬奥会的申办成功,如今,滑雪已经成为一项全民热爱的体育健身运动,但受制于季节和地理位置的限制,滑雪也并非人人都可以随时参与。本次展览中的这台VR滑雪游戏机完美地解决了这些问题,让参观者身临其境就能感受冬奥激情。这台HTC Vive是目前VR领域最具代表性的设备之一,可以感受到疯狂滑雪的刺激,在原地就可以身临其境于深海之中,感受海底世界的奇妙。

  ■ 虚拟试衣镜

  用拇指按钮“换”衣服

  当购物者站在这款虚拟试衣镜前时,装置将自动显示试穿新衣以后的三维图像。时装狂热分子们甚至不用移动就可以更换服装款式,要做的只是简单的旋转屏幕上的按钮,便可以轻松换衣摄像头可以监测到消费者的一举一动,当他们转身的时候,机器可以自动分辨,同时将衣服的背面展示出来。顾客可以在3D的屏幕上看到自己试装的效果,同时还可以通过操作在半空中虚拟的简单的按钮来控制整个过程。