首页/信息公开/通知公告
中心商务区2016年依法行政工作报告
时间:2017年08月24日 来源:中心商务区

    2016年,为贯彻落实党的十八届四中全会精神,加快建设法治政府,在区委、区政府的高度重视下和区法制办的正确指导,根据《滨海新区依法行政考核办法》和年度工作安排,我委充分结合实际,紧密围绕中心商务区开发建设中心工作,坚持从增强依法行政意识入手,积极创新工作机制,为区域经济社会又好又快发展提供了强有力的法制保障。

 

一、以贯彻落实十八届三中、四中、五中、六中全会精神为主线,深入推进依法行政

 

(一)认真学习贯彻十八届三中、四中、五中、六中全会精神

党的十八届三中、四中、五中、六中全会分别对全面深化改革、全面推进依法治国作出战略部署。把学习贯彻中央两次全会的《决定》精神作为今年法治政府建设的一项重要工作来抓,采取多种形式深入学习中央两个《决定》精神,使《决定》精神在各级领导干部当中内化于心,外化于行,切实以中央两个《决定》精神指导依法行政工作,推进法治政府建设。

(二)有序推进法治政府建设工作

按照法治中国建设的新思路、新理念、新要求,从政治、经济、文化、社会、生态等方面对推进法治建设作出全面规划。积极落实领导干部学法制度,确保行政执法监督各项措施落实到位;各分管领导不仅要自学,还要指导和监督各自部门的同志,带着问题和要求去学习;落实好行政执法检查年度计划、检查报告和信息公开等措施,将各种执法行为置于法律监督之下,促进公正、文明执法;加强对新颁布修改的法律法规的学习和贯彻执行,把政府各项工作纳入法治轨道。领导干部带头学法用法,不仅增强了领导干部的法治理念,提高了领导干部运用法治思维和法治方式的能力,而且带动了广大干部学法,使广大干部养成了依法办事的习惯,营造了依法行政、建设法治政府的浓厚氛围。

(三)加强组织领导,完善依法行政工作体系

进一步明确党组书记总负责、分管领导牵头、相关职能部门具体负责的工作领导小组,做到人员不缺位、工作不断时。强化领导小组工作职责,研究、制定依法行政工作计划和各项工作制度,规范、指导、检查和督促依法行政工作。

 

二、以完善决策机制为抓手,着力规范行政权力运行

 

(一)完善合法性审查机制

按照党的十八届三中、四中、五中、六中全会对合法性审查工作的新部署、新要求,全面总结以往开展合法性审查工作经验的基础上,明确规定所有重大行政决策事项、重要文稿和重大合同、协议,都要经法制部门进行合法性审查,未经法制办合法性审查或审查不合法的,不得提交会议讨论,不得作出相关决策。同时,对合法性审查范围、内容、程序、结果运用等作了具体规定,完善了规范性文件和重大行政决策合法性审查机制。确保了政府决策合法合规,各项事务在法治轨道上运行。

(二)建立重大决策社会稳定风险评估机制

出台了《中心商务区重大决策社会稳定风险评估办法》,完善了社会稳定风险评估工作流程,把重大决策社会稳定风险评估作为决策出台的前置程序和刚性门槛,明确规定与人民群众切身利益相关,易引发不稳定问题的重大政策制定、重大改革实施、重点工程建设以及参与人数众多的重大活动等重大事项,决策前都要进行社会稳定风险评估。

(三)推行法律顾问制度。充分发挥法律顾问作用,使其在更多决策、更广领域中提供法律意见建议,为防范政府决策的法律风险、稳定风险发挥积极作用。

(四)加大政务公开力度

充分发挥政府门户网站作用,扎实推进行政审批、财政预算决算、“三公”经费、环境保护、安全生产、、征地拆迁和公共企事业单位等重点领域信息公开,及时主动向社会公众公开政府工作信息,提高了政府工作透明度,以政务公开监督权力规范运行,促进政府职能转变。

 

三、转变政府职能,深化民主法治和行政管理体制改革

 

(一)打造“保姆”服务,增强审批效能

中心商务区行政服务中心继续围绕打造一流的“保姆式”服务品牌和“星”级服务中心的目标任务,进一步提升行政服务中心窗口形象,简化办事程序,减少中间环节,优化中心商务区发展环境,真正方便群众办事,确实提高为企业服务效率。一年来,中心紧紧围绕“便民、廉洁、高效、规范”的服务宗旨,深化行政审批制度改革,致力打造与服务型、效能、廉洁政府相配套的综合性公共服务平台,努力为中心商务区经济社会发展作出新贡献。2016年,中心共受理各类行政审批和便民服务事项10万余件;其中办理审批事项3万余件,咨询服务事项6.9万余件,全部按时办结,申请人满意率100%。

(二)突出建设管理,确保建设进度

中心商务区建设管理中心围绕区域项目建设、基础设施、安全生产、文明施工、专项治理、矛盾协调等建设管理工作,中心充分发挥建设管理职能,进一步强化质量安全管理,继续充实力量,对在建项目加大检查力度、频度;进一步做好农民工工资清欠工作,排查上访隐患,做好稳定工作;狠抓文明施工、绿色环保施工管理,提升区域环境形象。

(三)加强信访维稳,维护社会稳定。

中心商务区信访办紧密结合我委信访工作的实际情况,加强督办工作的落实,确保责任、措施、任务的落实。信访中心共接待和处理群众来信来访案件785件,安排了10次领导接访活动,共涉及1023人次,其中来访813人次,来电200人次。成功调解755件,成功率约为96%,处理农民工讨薪事件25余件,解决农民工工资1800万余元。确保了中心商务区的社会稳定。重点信访案件向新区相关职能部门报送专报23件,使新区领导对重点事件能够及时了解掌握。

(四)落实行政执法具体工作

1、中心商务区综合执法2016年组织了一系列的清理专项整治行动共14次。整治行动区域包括于盐河里、万顺道西段沿线、闸南路沿线、津沽一线、东沽小学周边和宏愿花园小区等处。总计清理违章建筑498间,总建筑面积约18500米,总占地面积约28400平米,大型车辆161余辆。其中拆除砖房建筑10间,板房构筑物等371间;集装箱121个

2、坚持每天开展巡逻检查,重点对商务区范围内道路、社区楼道、建筑物、桥梁、城市雕塑等公共设施。年内共清理整治乱挂LED广告牌、非法张贴、悬挂布标、刻划、充气拱门等各类非法广告10000余处,及时清理沿街散发非法小广告行为,清除各类粘贴非法小广告30000余张,涂料覆盖非法涂写涂鸦广告1000余处。

3、在重点地段、重点区域(东沽农贸市场,安阳里、新桥里居民区、渤海石油市场、河南里市场周边),对占道经营的商贩采取严格治理措施,实现了“管得严、管得住”的工作目标。

(五)围绕中心工作,优化发展环境

今年初,中国(天津)自由贸易试验区正式挂牌成立。中心商务片区在正式挂牌首日举行项目集中签约活动,28家金融、贸易、科技等领域的现代服务业项目落户中心商务区。这28家企业中,涵盖了总部经济、创新金融、国际贸易、研发服务、电子商务、管理咨询等现代服务业领域,注资资本金总额超过110亿元。其中金融类企业16家,占到集中签约企业数的近六成。

 

四、推进公正文明执法,不断强化行政执法监督

 

(一)深化政府信息公开

党务、政务信息公开工作成绩显著。不断规范信息公开方式,深化公开内容,提高公开质量,为区域发展创造了良好的政务环境。中心商务区门户网站全年共发布各类信息共238条。

(二)加强行政执法人员培训

为提高行政执法人员培训质量,全面提升行政执法人员素质,建设符合依法行政要求的法治专门队伍,修订完善了培训考勤、考试规则和监考员守则等培训考试制度,严格培训考试工作,进一步强化了执法人员资格管理。

(三)加强行政执法监督

行政执法监督工作,是政府法制的常规工作,我们做到了“日常有检查,年终有考核”。今年8月份,我委法制工作组(党组办公室)对区域各部门、各单位及各平台公司上半年依法行政工作进展情况进行了检查。11月份,我们又对中心商务区全区内依法行政工作情况进行年终验收,将考核结果纳入年度目标责任考核。在监督检查的方式上,改变了原来的模式,由侧重年度考核的监督方式,变为对全年工作进行日常检查、年度考核,做到及时掌握工作进度,及时发现问题,及时督促整改,确保了年度任务圆满完成。